Nombre de objeto
cacerola
Producción
cerámica reducida medieval
Cultura/periodo
Medieval y moderna
Material
cerámica
Técnica
a torno
Ceca
Datación
1300 / 1350
Ubicación
Exposició permanent
Nombre del yacimineto
Municipio
Tàrrega (Europa, Espanya, Catalunya, Lleida, Urgell)
Medidas
133 x 309 x 278 mm
Descripción
Leer más
Pieza de cerámica de cocción reductora, de más anchura que altura, con el labio hacia fuera y el borde oblicuo. Presenta un perfil ovoide y pico vertedero. Las muestras de su utilidad resultan de los restos de la acción de combustión y, a pesar de que se ha identificado como grasera, también recibe el nombre de cazuela de forma general. La grasera, cocida con técnica de cocción oxidante-reductora, presenta un desengrasante mayoritariamente calcáreo y partículas doradas visibles en superficie, donde las paredes exteriores se encuentran engalbadas de una tonalidad grisácea. Por las características de la pieza, se puede tratar de una producción de tipo local. Tendría un asa confrontada al pico, de sección de cinta, la cual, supuestamente, bajaría desde casi la boca hasta el medio del cuerpo. La base es plana, engrosada cerca del contacto con las paredes y más delgada en el centro. Como decoración y marcando el cuerpo central, hay una línea incisa.
© Museu comarcal de l'Urgell-Tàrrega
Omeka ID
1187